Этиленвинилацетат

Этиленвинилацетат EVAЭтиленвинилацетат (ЭВА, EVA) — это высоко молекулярное соединение, относится к полиолефинам, получается в результате сополимеризации этилена и мономера винилацетата. Метод производства аналогичен методу производства полиэтилена низкой плотности (высокого давления). Химическая формула C₆H₁₀O₂.

Этиленвинилацетат - это высокоэффективный вспененный каучук - композиционный полимерный материал, относящийся к полиолефинам, отличающийся высоким уровнем экологической безопасности. 

Автоковрики EVA Smart из ЭВА полимера - один из показательных выриантов применения этого высококачественного материала, а ячеистое исполнение поверхности ЭВА ковриков только добавляют волшебства в широкий перечень достоинств этого стильного автоаксессуара. 

Купить ЭВА полимер Вы можете по ссылке >>

Свойства этиленвинилацетата (ЭВА, EVA):

Этиленвинилацетат — легкий и упругий материал, имеющий хорошие амортизирующие свойства. Значительно превосходит полиэтилен по прозрачности и эластичности при низких температурах, обладает повышенной адгезией к различным материалам.

Обладает следующими характеристиками:

  • лёгкость – он в 4 раза легче, чем ПВХ;
  • EVA - ортопедический эластичный гибкий упругий материал;
  • высокая износостойкость;
  • диэлектричность;
  • хорошая амортизация;
  • стойкость к воздействию химических веществ встречающихся на дороге (масло, бензин);
  • гигиеничность (стоек к воздействию бактерий и грибков);
  • не вызывает аллергии, что позволяет применять его во всех видах ортопедии.

Содержание винилацетата определяет механические свойства ЭВА, а также его тип (эластомер или термопласт). Повышение содержания VA (винилацетата) вызывает увеличение адгезии, эластичности, прозрачности, плотности и, в то же время, уменьшение разрушающего напряжения при растяжении, теплостойкости, твердости, кристалличности. Высокая устойчивость к маслам, растворителям, озону и высокой температуре достигается также благодаря высокому содержанию винила. Сополимеры с низким содержанием ацетата обладают свойствами, близкими к свойствам полиэтилена низкой плотности. Также свойства сополимеров EVA во многом зависят от образования боковых цепочек и молекулярной массы. Хорошая совместимость с восками и отличные адгезионные свойства этиленвинилацетата дают возможность для использования его в качестве покрытия бумаги и картона при производстве тары. А благодаря отличной совместимости с различными наполнителями, ЭВА применяется в наполненных продуктах.

Диапазон рабочих температур этиленвинилацетата (ЭВА, EVA): от −80 °C до +55 °C.

Чаще всего используют ЭВА с 10–50%-м содержанием винилацетата.

Способ переработки ЭВА: экструзия, литье под давлением.

Применение ЭВА

Одно из самых востребованных применений — изготовление на основе этиленвинилацетата клеев-расплавов (содержание VA: 19 –400 %) для полиграфической, мебельной, обувной и других отраслей промышленности. Также сополимеры винилацетата используются для гибких, выдувных изделий, шлангов, прокладок, игрушек, обувных подошв, изоматов. Атмосферостойкие, прозрачные пленки для теплиц, упаковки, ламинированные пленки. Покрытие бумаги и картона при производстве тары. Кроме того, сополимер EVA нашел широкое применение и в приготовлении компаундов с другими полимерами, например, каучуком, ПВХ или полиэтиленом, а также смесей с наполнителями и добавками. Синонимы Этиленвинилацетат, ЭВА, EVA, cополимер этилена и винилацетата, ethylene vinyl acetate. Ну и, конечно, из ЭВА полимера изготавливают велеколепные автоковрики, которые не простираются подпятками водителя, исключительно удобны в обращении и замечательно смотрятся в любом салоне от раритетного автомобиля до современного суперкара.

Эластичный и износостойкий

Важные достоинства материала ЭВА – эластичность и упругость. Поэтому он нашел широкое применение не только в производстве автомобильных ковриков, но и в производстве обуви, в т.ч. ортопедической. Сапоги из ЭВА - мягкие, с прекрасными амортизирующими свойствами, которые сохраняются и при низких температурах. В такой обуви ноги меньше устают, ходить в ней удобно и комфортно.

Также этот материал обладает высокой износостойкостью. В местах постоянной деформации, он сохраняет свои свойства – не трескается и не разрушается. Поэтому автоковрики и обувь из ЭВА прослужат долго.

Купить ЭВА полимер Вы можете по ссылке >>

Синонимы

Этиленвинилацетат, ЭВА, EVA, cополимер этилена и винилацетата, сэвилен, ethylene vinyl acetate.

Источник: www.rusplast.com

1 комментарий

Николай

Очень познавательно,спасибо.