Поверхностное натяжение воды

Поверхностное натяжение в автоковрикахПоверхностное натяжение является одной из важных характеристик воды. Поверхностное натяжение воды определяет силу сцепления между молекулами, а также форму поверхности жидкости. Например, из-за сил поверхностного натяжения формируется капля, лужица, струя и т.д. Летучесть (испаряемость) жидкости тоже зависит от сил сцепления молекул. Чем меньше поверхностное натяжение, тем более летуча жидкость.

Самым низким поверхностным натяжением обладают спирты и растворители. Это, в свою очередь, определяет их активность, т.е. способность взаимодействовать с другими веществами. Если бы вода имела низкое поверхностное натяжение, она бы улетучилась или испарилась. Если бы нам удалось совершенно избавить воду от примесей (уменьшающие поверхностное натяжение воды), то по ее поверхности можно было бы кататься на коньках. При выливании воды из сосуда с широким горлом на поверхности воды на мгновение образуется выпуклость и определенное время она удерживается силами межмолекулярного сцепления. Потом происходит разрыв «верхней пленки» и жидкость выливается. Зрительно поверхностное натяжение можно представить следующим образом: 

Если медленно наливать в чашку чай до краев, то какое-то время он не будет выливаться через край и в проходящем свете можно увидеть, что над поверхностью жидкости

образовалась тончайшая пленка, которая не дает чаю выливаться. Она набухает по мере доливания, и только при, как говорится, «последней капле» жидкость выливается через край. Поверхностное натяжение можно измерить. Единицей измерения является дин/см. Водопроводная вода имеет поверхностное натяжение около 73 дин/см, внутри- и внеклеточная вода около 43 дин/см.

Существуют способы снижения поверхностного натяжения. Это нагревание, добавление биологически активных веществ (стиральных порошков, мыла, паст и т.д.). Степень поверхностного натяжения определяет «жидкость» воды. Образно говоря, вода бывает более «густая» и более «жидкая». Желательно, чтобы в организм поступала более «жидкая» вода, тогда клеткам не надо будет тратить энергию на преодоление поверхностного натяжения. Вода с низким поверхностным натяжением более биологически доступна. Она легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.

Источник: Просто вода H2O © justwater.ru

Нет комментариев

Удивительно, но никто не оставил ни одного комментария. Вы можете стать первым!